В настоящее время у граждан появилась легальная возможность реструктуризации или в определенных случаях фактического списания имеющихся у них долгов, признание банкротом. Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты, регулирует правовое положение граждан-должников.

Подать заявление о банкротстве может сам гражданин, кредитор или уполномоченный орган.

Закон предусматривает несколько этапов банкротства физического лица

Гражданин же обязан подать заявление о собственном банкротстве и в случае, если сложилась ситуация, при которой удовлетворение требований одного из кредиторов или нескольких кредиторов приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов. Также физическое лицо вправе подать заявление о банкротстве в случае предвидения банкротства.

Ключевыми условиями для признания физического лица несостоятельным, является наличие следующих условий:

  • требования к гражданину должны составлять не менее 500 000 рублей, то есть физическое лицо имеет задолженность перед кредиторами в размере данной суммы или более;
  • требования по кредитным обязательствам не исполнены в течение трех месяцев с того момента, когда они должны быть исполнены.

После признания судом заявления о банкротстве обоснованным, вводится процедура реструктуризации долгов должника.
Назначается финансовый управляющий, который осуществляет ведение всей процедуры. Финансовый управляющий будет наделен правами по оспариванию от имени гражданина сделки, возражать против требований кредиторов, запрашивать в компетентных органах информацию об имуществе должника и др.

В целом полномочия финансового управляющего примерно соответствуют полномочиям конкурсного управляющего в процедуре банкротства юридического лица. Финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества должника, принимать меры к его охране, проводить собрания кредиторов, выявлять признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, вести реестр требований кредиторов, осуществлять контроль за выполнением плана реструктуризации долгов.

После выявляется имущество должника, его доходы, делается анализ возможности погасить долги. При наличии у должника доходов, а также при соблюдении еще ряда условий (отсутствие судимости по экономическим статьям, отсутствие плана реструктуризации, утвержденного ранее и других) суд вправе утвердить предложенный план реструктуризации долгов. В плане должен содержаться порядок и сроки погашения требований кредиторов, погашение долгов осуществляется в соответствии с планом.

В случае, если у гражданина нет никаких официально подтвержденных доходов, нет оснований для утверждения плана реструктуризации или план вообще не представлен, суд должен вынести решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества. При данной процедуре осуществляется продажа всего выявленного имущества физического лица — должника. Однако, некоторые виды имущества не могут быть реализованы по решению суда, к ним например относится единственное жилое помещение должника.

Освобождение от требований кредиторов

После реализации всего имущества и удовлетворении требований кредиторов в соответствии с очередностью, должник освобождается от дальнейших обязанностей по исполнению требований кредиторов, в том числе и тех, которые не заявили свои требования. Фактически долги списываются и считаются погашенными.

Из этого правила есть несколько исключений. В частности, если будут установлены неправомерные действия гражданина в процедуре банкротства, факт представления недостоверных сведений. А также если будет доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина. При этом гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

При проведении процедуры банкротства физического лица может быть заключено мировое соглашение, в котором кредиторы и должник могут по-новому определить свои права и обязанности.

Следует понимать, что признание гражданина банкротом влечет ограничения в правах.

Ограничения при банкротстве физических лиц

  • в течение 5 лет с момента признания банкротом гражданин не вправе брать на себя обязанности по кредитным договорам или заключать договоры займа без указания на факт своего банкротства;
  • в течение пяти лет с момента признания физического лица банкротом сам гражданин не сможет повторно подавать заявления о собственном банкротстве;
  • в течение трех лет с момента признания банкротом гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
© 2010-2018 Альянс Евразия
+7 (812) 973-77-75, +7 (812) 985-57-56