Урегулирование споров

Медиация в праве — технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной стороны

Главные принципы медиации — это добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение и равноправие сторон, а также нейтральность и беспристрастность медиатора и прозрачность процедуры.

Рассмотрение споров регулируется

  • Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 169 п.1);​
  • Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.202, п.3)
  • Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 56, п.5.1; ст. 138 п..1; ст. 158 п.2 и 7);
  • Федеральным законом  «Об альтернативном урегулировании споров с участием посредника» от 27.10.2010г.№193-ФЗ
  • Постановлением Пленума ВАС РФ №50 от 18.07.2014 г. «О примирении сторон в арбитражном процессе».

В соответствии со статьей 1 «Закона о медиации» процедура медиации может применяться к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.

Медиация очень помогает

  • Если для спорящих сторон важна конфиденциальность;
  • Время и издержки на судебный процесс значительно превышают стоимость иска
  • Конфликтующие стороны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и сохранении партнерских отношений;
  • На спор сказывают влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта;
  • Спор сложен в фактическом или юридическом плане;
  • Нет сильной, обоснованной правовой позиции по спору или судебная практика по спору противоречива.

Порядок проведения процедуры медиации

Порядок проведения процедуры устанавливается соглашением о проведении процедуры медиации или устанавливается путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержденные соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

Стороны вправе установить, что медиатор самостоятельно определяет порядок проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости урегулирования спора в максимально короткий срок.

Как процессуально оформить проведение процедуры медиации, если спор уже рассматривается судом

1. Выбрать организацию, медиатора. В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона о медиации процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе. К таким медиаторам относятся лица старше 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.

2. В письменной форме заключить соглашение о проведении процедуры медиации, которое в соответствии со статьей 8 Закона о медиации должно содержать следующие сведения:

— о предмете спора;

— о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

— о порядке проведения процедуры медиации;

— об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

— о сроках проведения процедуры медиации.

3. Представить в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с проведением процедуры медиации, к которому должна быть приложена копия соглашения о проведении процедуры медиации.

В чем особенности процедуры медиации

Это конфиденциальный, добровольный процесс, направленный на разрешение спора (конфликта), а не на поиск виновных. Место, время, продолжительность встреч с участием медиатора определяется по согласованию со сторонами спора. Возможно урегулирование спора без совместных встреч. Тогда медиатор работает с каждой стороной отдельно. Решение о наиболее приемлемом и исполняемом решении принимается самими сторонами с учетом реальных возможностей и гарантий исполнения. Процедура медиации позволяет сохранить ваше время, деньги,  партнерские отношения и имидж компании.

По каким основаниям прекращается процедура медиации

В соответствии со статьей 14 Закона о медиации процедура медиации прекращается в связи со следующими обстоятельствами:

  1. заключение сторонами медиативного соглашения;
  2. заключение сторонами соглашения о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям;
  3. заявление медиатора о прекращении процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения; заявления одной, нескольких или всех сторон об отказе  продолжения процедуры медиации;
  4. истечение срока, отведенного на процедуру медиации.

Как оформляется итог процедуры медиации по спору в суде

Результат процедуры медиации оформляется медиативным соглашением, которое заключается между спорящими сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, организации, обеспечивающей проведение процедуры медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их исполнения.

В соответствии пунктом 3 статьи 12 Закона о медиации медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством. При этом из федерального бюджета возвращается 50% госпошлины, уплаченной при подаче иска, жалобы. В случае неисполнения в добровольном порядке условий соглашения осуществляется его принудительное исполнение в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

© 2010-2018 Альянс Евразия
+7 (812) 973-77-75, +7 (812) 985-57-56